(495)542-07-39
(495)542-07-38
Заказать звонок
г. Москва, ул. Старая Басманная д.21/4 строение 1
Вызов мастера
на замер

Часы работы: с 9:00 до 18:00

Стеклянный мост Skywalk

Природа является величайшим скульптором и художником. Она создает потрясающие пейзажи, удивительные водопады, бескрайние океаны, загадочные тропические джунгли, величественные горы и множество других чудес.

Взять, например, одно из самых интересных и необычных мест на планете — Гранд-Каньон в США. Его длина составляет 446 километров, а ширина на вершине плато достигает почти 30 километров. Глубина этого чуда природы — около 1 800 метров.

Сделать это величественное творение еще более захватывающим и прекрасным попробовали ведущие дизайнеры и архитекторы штата Аризона. Они придумали и построили исполинскую конструкцию — мост «Скай Уолк».

Описание

Skywalk («небесная прогулка», «путь по небу») — это мост в форме огромной подковы, сделанный из стекла. Он величественно раскинулся над глубокой пропастью Гранд-Каньона.

Не каждый рискнет забраться на эту конструкцию, и, бросив вызов собственному страху, оказаться посреди облаков и увидеть мир с высоты птичьего полета.

Территориальное расположение

Это громадное произведение искусства расположено в США, штат Аризона, на территории индейского племени Hualapai (Хуалапаи). Добраться до него можно, воспользовавшись терминалом аэропорта Гранд-Каньон Вест, а также по дороге от Лас-Вегаса, длина которой оставляет 120 миль (190 км). Эта трасса включает в себя 16-километровый отрезок грунтовой дороги, в настоящее время находящейся в стадии разработки. Мост «Скай Уолк» расположен к северу от Пич Спрингс, недалеко от города Кингман.

Географическое расположение

Постройка находится на барьере перепада высот: вершины стены Гранд-Каньона (4 770 футов — 1 450 метров) и реки Колорадо, текущей на дне каньона на отметке 350 метров над уровнем моря.

Создатели архитектурного шедевра

Идея постройки моста принадлежит Дэвиду Джинопадусу, предпринимателю, работавшему некоторое время в сфере туризма на территории Гранд-Каньона. Он планировал расширить платформу, ведущую через верхний край ущелья. Совместно с архитектором Марком Россом Джонсоном им была разработана идея прямоугольной дорожки, а впоследствии конечного варианта — U-образного прохода.

Особенности конструкции

Стеклянный мост Skywalk имеет общую ширину 65 футов (20 метров). Длина от стены каньона до конца моста — 21 метр (70 футов).

Конструктивно он представляет собой короб высотой 72 дюйма (18 м) и шириной 32 дюйма (8,1 м). Этот стеклянный коридор поддерживается восемью соединяющимися балками размером 32х32 дюйма (8,1х8,1 м), имеющими по 4 соединения каждая. Эти 8 соединений попарно крепятся на 4 бетонные опоры, прикрепленные к скале на 96 стержней по 2,5 дюйма (64 мм) диаметром. Крепежные элементы изготовлены из арматурной стали повышенной прочности и углублены в скалу на 46 футов (14 метров).

Внутренний настил моста Skywalk изготовлен из четырехслойного стекла марки Diamant, произведенного компанией Saint-Gobain. Материал отличается высокой прозрачностью, потому что в составе имеет низкое содержание оксидов железа. Прочность и светопроницаемость обеспечивает пленка DuPont SentryGlas для композитного стекла.

Ширина настила — 3,1 м, то есть 10 футов и 2 дюйма. Перила моста сделаны из двухслойного стекла высокой прочности с расчетом на мощное давление потоков ветра. Максимальное количество людей, находящихся на мосту одновременно — 120. Однако конструкция может выдержать 822 человека.

История строительства

Мост Skywalk был собран на плато, недалеко от верхней части стенки каньона. Сборка производилась сразу в том положении, в котором планировалось размещение конструкции в конечном итоге. С поверхности плато при помощи крена буровой установки и домкратов мост был перемещен и укреплен в скале.

Общий вес каркаса постройки составляет более 450 тысяч килограмм (без учета утяжелителей). Также в состав конструкции входит множество заслонок, перил и стеклянных рельс. На момент установки «Скай Уолк» весил примерно 730 тысяч килограмм, т. е. около 1,6 миллиона фунтов.

Стеклянные элементы поставлялись компаниями Saint-Gobain Deutsche Glas и Glas Döring (Германия). Дизайн конструкции был разработан компанией Lochsa Engineering из штата Невада. Управление строительством принадлежит Лас-Вегасу (Невада). С проектированием моста помогали геотехник Аарон Гастингс и геолог Джон Пек из Вашингтона.

Торжественное открытие состоялось в марте 2007 года, на него были приглашены астронавты Джон Херрингтон и Баз Олдрин. О строительстве и монтаже моста Skywalk был выпущен документальный фильм на канале National Geographic.

Эта величественная и уникальная конструкция отлично вписывается в естественный ландшафт Гранд-Каньона и привлекает множество туристов и любителей ярких впечатлений со всего мира. Если раньше на западной стороне каньона бывало до двухсот посетителей в день, то с момента открытия моста «Скай Уолк» эта цифра выросла до 2 000 человек в день!

Доступ на «небесную дорожку» открыт с утра до вечера и стоит около тридцати долларов для взрослого человека. Все посетители обслуживаются в порядке живой очереди, но существует также система бронирования экскурсий. Например, туристическая компания Papillon предлагает путешествие на самолете над западной стороной Гранд-Каньона и приземление рядом с мостом Skywalk. Такие экскурсии ежедневно отправляются от терминалов в Лас-Вегасе и на южной стороне каньона.

Мост позволяет посетителям как бы взойти над Гранд-Каньоном и осмотреть долину и ущелье через стеклянный пол. Он считается самой высокой конструкцией, когда-либо созданной человеком. Находясь на мосту, можно созерцать каньон под углом 7200. Конструкция способна противостоять самым мощным ветрам и ураганам и выдержать 70 полностью нагруженных самолетов модели Боинг-747. Полы и стены толщиной более 10 сантиметров настолько прозрачны, что посетителям кажется, будто они гуляют по облакам. Всем заходящим на мост выдается специальная защита для обуви, чтобы стеклянный пол не царапался.

Посещение «Скай Уолк» — это незабываемые впечатления. Многие посетители сравнивают экскурсию с прыжком на парашюте.



яндекс.ћетрика