(495)542-07-39
(495)542-07-38
Заказать звонок
Вызов мастера
на замер

Часы работы: с 9:00 до 18:00

Стекло — что это?

Вы никогда не задумывались о том, чем же по факту является этот прозрачный материал, который встречается повсеместно в повседневной жизни? На сегодняшний день в мире насчитываются десятки разновидностей стекла, которые разнятся между собой характеристиками, обусловленными структурой.

В доминирующем большинстве случаев обычное стекло (листовое, оконное) представляет собой силиконовую субстанцию, главным компонентом которой является диоксид кремния (его еще называют кремнезем). Это твердый аморфный материал со свойствами диэлектрика. Он образуется путем переохлаждения минеральных расплавов.

В основу производства положены свойства группы оксидов, которые проявляют стеклообразующие свойства.

По сути, стекло нельзя назвать химическим веществом с конкретным составом, потому как процентное соотношение его составляющих может различаться.

К примеру, формула обычного оконного стекла определяется следующим образом: SiO — 7L..72 %; Na2O — 14...15 %; CaO — 6,5...7 %; MgO – 4 %; Ai2O3 – 2 %.

В современном технологическом мире признано отличать ряд производных от традиционного стекла. Ими являются оптивайт и триплекс.

Оптивайт характризуется минимальным содержанием меди. Подобная особенность химического состава обеспечивает повышенную прозрачность и отсутствие какого-либо оттенка полотна, в частности, привычного зеленоватого.

Если же говорить о таком материале, как триплекс, то здесь ситуация несколько иная. По факту это новый материал, в основе которого лежит стекло. Однако с обеих сторон оно покрыто специальной защитной полимерной пленкой, которая придает новые эксплуатационные параметры.

Закалка – еще один физико-химический процесс, который позволяет наделить обычное стекло повышенной прочностью. Это обеспечивается путем термического воздействия, в результате которого рушатся привычные химические связи и образуются новые.



яндекс.ћетрика