(495)542-07-39
(495)542-07-38
Заказать звонок
г. Москва, ул. Старая Басманная д.21/4 строение 1
Вызов мастера
на замер

Часы работы: с 9:00 до 18:00

Из истории зеркал

Первые в истории человечества зеркала – это вовсе и не зеркала в традиционном современном понимании, а обычные полированные куски обсидиана. Порой их заменяло отполированный металл. Помните древнегреческий миф о Гаргоне, которая застыла в камне после того, как увидела свое отражение в отполированном до блеска щите Персея?

Собственно в стремлении увидеть свое отражение древние люди, на что только не шли, но дешевле всего было просто посмотреть на отражение в стоящей воде озера или большого сосуда. Кстати, здесь вновь вспоминается мифология древнего мира и один из ее героев – молодой юноша Нарцисс.

Первый прототип современного зеркала появился в величественной Венеции. Кстати, до сих пор жители этого города этим страшно гордятся. Ведь начиная с конца 12 века и до средины 15 они были абсолютными монополистами по производству зеркал во всем мире.

Первое более-менее подробное описание технологии производства датируется 1279 годом. Француз Джон Пекам раскрыл производственный процесс, чем нужно сказать, сильно разгневал правителей города на воде – Дожей. Они позже издадут даже указ, что все мастера стеклянных и зеркальных дел должны оставаться в пределах страны иначе их не минует смерть.

Позже, из-за фанатичной любви Людовика XIV к зеркалам, технология будет раскрыта и цены из заоблачных на этот товар упадут до просто высоких. Уже в 18 веке две третьих парижан будут обладателями зеркал в оправе, а дамы даже начнут носить их миниатюрные копии на поясе, привязанные цепочкой.

Качество зеркального отражения было не ахти, какое аж до 1835 года, когда немецкий ученый Юстус фон Либих предложил для улучшения отражения при обработке стекла использовать серебро. Сам процесс был поставлен на конвейер. Зеркала стали более доступными.

Современную роль зеркал сложно переоценить, они активно используются для достижения непревзойденных визуальных эффектов, выполняют свою основную функцию и незаменимы в любом интерьере.



яндекс.ћетрика