(495)542-07-39
(495)542-07-38
Заказать звонок
г. Москва, ул. Старая Басманная д.21/4 строение 1
Вызов мастера
на замер

Часы работы: с 9:00 до 18:00

История стекла

Первое стекло появилось еще в 3000 г. до н. э., о чем свидетельствуют археологические находки на Среднем Востоке. Считается, что оно было открыто случайно, как результат побочного продукта других ремесел. Вначале стекло было предметом роскоши, так как его производство было дорогостоящим и медленным.

К концу первого тысячелетия, в Европе изменился состав сырья для изготовления стекла. Испытывая трудности с доставкой одного из компонентов смеси — соды, её заменили на поташ, что отразилось и на методах производства.

В XI веке немецкие, а в XIII — итальянские мастера начали производство листового стекла. Для этого выдувался полый цилиндр, дно которого обрезалось, а затем его разрезали и раскатывали в прямоугольный лист. Такой материал по своим качествам приблизился к современному оконному стеклу. На этот период пришелся и расцвет изготовления витражных окон, для создания которых использовались кусочки цветного стекла.

В XVII веке Джордж Рейвенскрофт сумел получить стекло с высокими светоотражающими свойствами, хорошо поддающееся гравировке и глубокой резке. Но только в конце XIX века была изобретена новая печь, позволяющая запустить массовое промышленное производство, а в 1914 году Эмиль Бишеруа предложил вытягивать полотно из стекла между двух роликов, что значительно упростило процесс его дальнейшей обработки.

Флоат — метод, при котором стекло поступает в виде плоской ленты через расплавленное олово на дальнейшее охлаждение и отжиг, начал использоваться с 1917 года. Его преимуществами стали высокое качество поверхности, не требующее полировки, стабильная толщина стекла и отсутствие оптических дефектов.

На сегодняшний день разработаны новые разновидности стекла — триплекс и оптивайт, которые имеют повышенные эксплуатационные характеристики и могут применяться в самых разнообразных сферах, начиная от оформления интерьеров общественных заведений и квартир и заканчивая бытовыми приборами и авиационной техникой.



яндекс.ћетрика